Время щучьих пиршеств. Борис Кузнецов. Журнал «Диалоги о рыбалке» №2 2000
Когда вязкий молочный туман плотным ватным одеялом начинает по утрам накрывать остывающие водоемы, наступает время охоты за зубастой разбойницей. Щука является, пожалуй, первым хищником, с которым знакомится начинающий спиннингист. Дело тут и в том, что щука более доступна, чем, к примеру, судак, и в том, что область ее распространения в России очень обширна. Куда бы ни выезжала съемочная бригада «Диалогов о рыбалке» — в далекий Казахстан или ближнее Подмосковье, на прикаспийские раскаты или полноводные сибирские реки, — среди рыболовных трофеев щука присутствует всегда, с завидным постоянством. Исключением были только реки южной части Камчатки, где нам не довелось добыть не одного щучьего хвоста. Правда, плотвы, подлещика, карася и прочих привычных среднестатистическому российскому рыболову рыб там тоже нет, но на севере полуострова щука является уже вполне обыденной рыбой.
О щуке исписаны горы бумаги. Рыба эта настолько популярна среди пишущей рыболовной братии (начиная со сказочника Ершова с его «по щучьему велению…»), что, казалось бы, рыболовы, вооруженные этими сведениями, должны были бы подчистую истребить зубастую во всех водоемах, и о факте встречи с уцелевшими экземплярами сообщалось бы с той же восторженность, что и о лохнесском монстре. Ан нет! Несмотря ни на что, представители щучьего племени продолжают процветать по всей России, ну за исключением, пожалуй, только тех несчастных водоемов, куда наведались варвары с электроудочкой. После их набега не то, что щуки — дыхания жизни в воде не остается. Но это — тема скорее прокурорского расследования и в задачи данной статьи не входит.
Я же попытаюсь несколько систематизировать рыболовные знания о щуке с тем, чтобы помочь начинающему рыболову выбрать свой метод ловли. Начнем с того банального факта, что щука является чистым хищником, то есть рацион ее включает пищу исключительно животного происхождения. Хищнику нужно МЯСО! Всякие каши, хлеб и прочее — для белой рыбы. Что касается мотыля, червя, опарыша и прочей мелочи, относимой к животным насадкам, то щука подобной насадкой интересуется сравнительно редко, по крайней мере, специальная ловля на нее развита весьма слабо. Хотя, по моим наблюдениям, в мае (это для Ярославской области, где я неплохо знаком с некоторыми водоемами) бывают дни интенсивного клева некрупных — до полукилограмма — щурят на мотыля. И опять-таки, специально подобной ловлей нашей героини на мотыля я даже в такие дни не занимаюсь. Просто за один выход на рыбалку бывает иной раз до десятка поклевок щурят, заканчивающихся обычно откусыванием поводка, рассчитанного на плотву. Итак, основная насадка на зубастую — это рыба. Если живая, — то живец, если мертвая (а щука, особенно крупная, мертвечиной отнюдь не пренебрегает) — то просто рыбья тушка.
Соответственно и самая логичная снасть для ловли щуки — живцовая удочка. От привычной поплавочной удочки эта снасть отличается только большей прочностью и грубостью — леска толщиной 0.3 — 0.4 мм, крупный крючок (двойник или одинарный, они надежнее, чем тройники) на стальном или вольфрамовом поводке, скользящее грузило и неяркий поплавок повышенной грузоподъемности. Достаточно жесткое и мощное 4-5 метровое удилище оснащаем катушкой и пропускными кольцами. Глухая оснастка применяется до крайности редко, разве что в сильно закоряженных водоемах, где нет возможности дать погулять попавшей на крючок добыче и приходиться тащить ее напролом, не давая опомниться. В качестве живца применяют небольших плотвичек, окуньков, пескарей, уклеек, верховок, карасиков, вьюнов и прочую мелочь. Выбор живца для конкретного водоема зависит от пищевых предпочтений хищника. Узнать о том, на какого живца лучше ловить в данном месте, можно, вскрыв пойманную щуку. Правда, чтобы это проделать, щуку надо еще поймать… Но и из этого тупика есть выход — достаточно пообщаться с более опытными рыболовами и они всегда подскажут, какого живца любит щука.
Исторически предшественницей живцовой удочки является жерлица. В своем исходном виде она представляла собой просто отрезок лесы, намотанный на деревянную рогульку с расщепом для закрепления лески, и крючка с живцом. Все эта нехитрое орудие привязывали к нависающей над водой ветке, и живец свободно бегал под поверхностью воды. Такая жерлица — снасть пассивная. Зарядил ее — и пошел дальше. Проверить можно и на следующий день. Жерлица имеет много модификаций, к числу которых относятся поставушки — жерлицы, устанавливаемые вдали от берега. Интересный вариант поставушек встречался нам у волжских рыболовов. В качестве емкости для лески они используют пустую пластиковую бутылку из-под минеральной воды (рисунок). Толстую (0.8 — 1 мм) леску наматывают на «талию» бутылки, на конце лески — увесистый груз — полкирпича. Поводок с крючком скользит по леске между двумя стопорами. Леска на бутылке закреплена резиновой полоской. При всей внешней простоте этого нехитрого снаряда он имеет массу достоинств. Во-первых, живец на такой снасти долго не засыпает. Во-вторых, плотва, а именно она чаще всего выступает в роли живца, не закручивает поводок вокруг основной лески. В-третьих, снасть можно установить в любом месте водоема, даже на сильном течении. И, в конце концов, снасть — копеечная, так что потеря ее не является трагедией.
Свободно плавающая разновидность жерлицы — кружки. Кстати, в некоторых районах России кружками называют зимнюю жерлицу, которая заслуживает отдельного рассмотрения в отдельной статье. Основных разновидностей кружков немного, рискну предположить, что всего две — с горизонтальной и вертикальной намоткой лески (рисунок). Классические кружки имеют на нижней поверхности самого кружка впадину, обеспечивающую некоторую устойчивость снаряда на поверхности воды при волнении и шевелениях самого живца. Этой впадиной кружок как бы присасывается к поверхности воды и потому переворачивается с некоторым усилием. Интересно отметить то, что ряд рыболовов-кружочников предпочитает оснащать свои кружки двойными жилковыми поводками. Это позволяет ловить не только щуку, но и окуня с судаком, которые довольно неодобрительно относятся к металлическим поводкам. Вообще-то кружки тоже являются предметом отдельного рассмотрения, поскольку использование этой снасти предполагает еще и специальную экипировку рыболова, а также большой набор дополнительного снаряжения. На страницах журнала в дальнейшем мы обязательно вернемся к этой теме.
Донная снасть. В период открытой воды, и, особенно, осенью, донка является чуть ли не самым распространенным способом ловли щуки. В Подмосковье на прудовых плотинах усаживаются рыболовы, вооруженные донной снастью с резиновым амортизатором (рисунок). С моей точки зрения, снасть мало спортивная и пассивная, но, надо признать, весьма добычливая — уловы по пять-семь хвостов на каждую донку отнюдь не редкое событие. У «резинки», как называют свою снасть подмосковные щукари, тоже есть свои маленькие хитрости — приходится оставлять на берегу запас лески на ход рыбы между сигнализатором поклевки и мотовильцами . Более современная донная снасть включает в себя специальное удилище с катушкой типа «бэйтраннер», оснащенной двойным фрикционным подтормаживателем. Такая катушка — штука не из дешевых, но она является гарантией того, что щука, во-первых, не почувствует подвоха в момент поклевки, и, во-вторых, не утащит снасть у отвлекшегося рыболова. Удилищные донки более маневренны, чем «резинки», да и к тому же позволяют справиться с более солидной добычей за счет наличия катушки. Единственное неудобство состоит в том, что приходится очень аккуратно производить заброс, чтобы не травмировать живца, но это — дело, при известном навыке, несложное.
Высшим же пилотажем в ловле щуки считается спиннинг. За исключением ужения на снасточку с мертвой рыбкой, спиннинговая снасть предполагает применение искусственных приманок — блесен, мягких приманок (твистеры, виброхвосты, поролоновые рыбки), воблеров и, в последнее время все чаще и чаще, стримеров — этаких ярких тяжелых мух, пришедших в спиннинг из нахлыста.
Подавляющее большинство участников «Диалогов о рыбалке» — приверженцы именно спиннинговой снасти. Видимо, это происходит оттого, что более-менее опытный и думающий рыболов всегда выбирает для себя ту снасть, которая дает наиболее полную информацию о водоеме и рыбе, в нем обитающей. Пассивные виды ловли обеспечить таковой не в состоянии — я не представляю себе, как можно все той же «резинкой» обнаружить посреди ровного дна небольшой бугорок, вокруг которого скапливается рыба. А для спиннинга, оснащенного твистером, это дело от силы получаса. И мало того, через эти самые полчаса спиннингист точно знает не только рельеф дна участка водоема, но и запросто определяет характер донных отложений, расположение подводных коряг и камней и уже может с большой долей уверенности выдать прогноз клева на день. Согласитесь, что вооруженному такой информацией рыболову на порядок проще ловить рыбу, то есть заниматься своим любимым делом с еще большим удовольствием.
Так вот, именно с остыванием воды начинается золотая пора для спиннингистов. Это только в южных районах зубастая хищница привыкла к теплой воде. Кому неизвестна пословица «пришел июнь — на щуку плюнь»? А уж в этом году в Подмосковье и во всей Центральной России спиннингистам пришлось «плевать» на ни в чем не повинную щуку почти до конца сентября. Виной ли тому теплое лето, високосный год, парад планет или иные причины, но факт остается фактом — более-менее нормальный клев хищника начался только в октябре, да и то не везде.
Тем не менее, осень позвала на охоту за щукой. Где же наиболее вероятна встреча с желанной добычей? В водоемах со стоячей водой это, как правило, бровки между прибрежными отмелями и ямами. Не обходите своим вниманием и подводные возвышенности, называемые на Севере лудами — на свалах в глубину поклевка щуки, причем часто весьма солидных размеров — далеко не редкость. Как ни парадоксально, но мелкую щучку, из той породы, что рыболовы кличут «шнурками» или «карандашами», поймать становится труднее. Если летом она составляла подавляющее большинство в уловах, то осенью среднестатистическая щука становится более полновесной — около полутора килограммов в водоемах Подмосковья. Это связано с тем, что мелкая щучка-травянка лишается одновременно и охотничьих угодий в прибрежных зарослях водорослей и укрытия от своих более крупных соплеменников. Каннибализм в щучьем племени — явление обыкновенное. Поэтому мелкая щука разбредается по водоему в поисках других спокойных мест и местная концентрация ее резко снижается. Зато более крупная щука, наоборот, скапливается на бровках, охотясь за подросшим за лето мальком. Кстати, осенью подмечено и другое явление — чем более ненастная погода стоит на дворе, тем интенсивнее клев зубастой. Почему-то ясная тихая погода ей не по душе.
Какие же приманки лучше иметь с собой при выходе на охоту за щукой? Доночники и прочие любители ловли на живца стараются запастись рыбками среднего размера — сантиметров по 10. Но иногда небольшие щучки, как это часто бывает на подмосковных прудах, игнорируют крупного живца и отдают предпочтение мальку-сеголетку. По этой же самой причине спиннингистам приходится иметь с собой набор приманок разного размера. И возникает иной раз парадоксальная ситуация — щука берет, но берет вдали от берега и при этом отдает явное предпочтение самым мелким вертушкам — нулевкам и единичкам. Бросить такую мелочь снастью среднего класса на сорок метров — практически неразрешимая задача. Сверхлегкие спиннинги (ультралайты) и сверхтонкие лески применять для щучьей охоты — далеко не самый лучший вариант. Рыбу-то при определенном навыке вывести можно (ухитрился же я в этом году на съемках в Казахстане с перепугу справиться со щукой в шесть с половиной кг при помощи лески в 0.18 мм), но занимает это неоправданно много времени, да и несколько негуманно по отношению к противнику. Но из этой неразрешимой, на первый взгляд ситуации, можно выпутаться, набравшись немного решимости для исправления конструкции фирменных блесен.
Берем меппсовскую нулевку или единичку, безжалостно разбираем ее, и монтируем заново на нержавеющей проволоке толщиной 0,65 — 0,86 мм. Только на этот раз делаем ось длиной сантиметров пять. На петельку, которым оканчивается ось, приливаем эксцентрический свинцовый чечевицеобразный грузик весом 4-7 грамм и добавляем к конструкции еще один стержень-поводок из нержавейки длиной тоже около пяти сантиметров. Такой модернизацией убиваем сразу нескольких зайцев. Во-первых, резко возрастает дальность заброса блесен-малюток (на леске 0.25 мм — вдвое, как минимум) за счет, как утяжеления, так и улучшения аэродинамических качеств приманки. Во-вторых, напрочь исключаются захлесты лески за тройник. И, наконец, что для наших условий важно, резко стабилизируется игра блесны, даже всяких левых подделок под известные марки, которых на нашем рынке — хоть пруд пруди. Мне, например, удавалось таким образом реанимировать совсем мертвые блесны, от которых, в их исходном виде, рыба попросту в ужасе шарахалась.
Но самыми уловистыми осенью я считаю мягкие приманки — твистеры и виброхвосты. Дело в том, что только эти приманки можно провести на бровках и сложных участках рельефа вплотную ко дну, а осенью поклевка щуки в других горизонтах воды гораздо менее вероятна. Блесны же, из-за своей гораздо большей зацепистости за всякие камни и коряги, провести вдоль дна на ямах и буграх практически невозможно, да и сама конструкция подавляющего числа блесен требует более-менее постоянной скорости проводки. Как известно водителям: «больше скорость — меньше ям…». А стало быть, и меньше рыбы на крючке.
Механизм ориентации щуки на добычу: результаты экспериментов. А. Цессарский.
Щука, как высокоспециализированный хищник, хорошо вооружена различными средствами обнаружения и нацеливания на добычу. Это, прежде всего, органы зрения. Действительно, глаза у щук развиты очень хорошо. Это касается и широты полей зрения, и возможности настраивать глаз на резкость (аккомодировать хрусталик) на различные расстояния, и существование впереди головы зоны бинокулярного зрения, позволяющего оценить расстояние до добычи, а, значит, и «рассчитать» точную траекторию броска. Все это позволяет щуке очень эффективно охотиться именно при хорошей видимости под водой, то есть, в условиях достаточной освещенности. И действительно, среди спиннингистов широко распространено мнение о том, что щука - хищник преимущественно дневной. Тем не менее, большинство рыболовов могут припомнить из своей практики случаи поимки щуки и в ночное время, причем, именно на спиннинговые приманки.
У щуки существует, следовательно, и еще какой-то - и помимо зрения - механизм ориентации на жертву.
Это органы боковой линии - специальные рецепторы, которые воспринимают гидродинамические сигналы, то есть, перемещения воды, вызванные движением добычи. Ихтиологи из Института проблем экологии и эволюции Российской Академии наук (Москва) попытались оценить, насколько эффективно работают органы боковой линии щуки в различных условиях. Эксперименты проводились в специальных больших аквариумах, в которых можно было создать течение воды, а так же изменять уровень освещенности. В качестве экспериментальной приманки использовали воблеры нескольких моделей со снятыми тройниками. Результаты этих опытов, мне кажется, могут быть интересны не только для специалистов по механизмам ориентации рыб, но и для спиннингистов.
Что же оказалось?
При хорошей освещенности подопытные щуки вполне успешно «охотились» на приманки, при чем как в стоячей воде, так и на течении. В темноте картина изменилась. В темноте щуки тоже воспринимали движение приманки и совершали броски в ее сторону. Однако, в темноте число таких атак было меньше, чем на свету. Очень немногие - единичные - броски были успешными, то есть, завершались поимкой воблера, но при условии, что в аквариуме отсутствовало течение. Наименее активны (по числу бросков) были щуки в темноте при наличии течения. В этих условиях они редко пытались преследовать приманку, а успешные броски отсутствовали вовсе. Таким образом, наличие даже небольшого течения настолько «размывает» гидродинамическую картину движения приманки, что щука, лишенная в темноте возможности использовать зрение, просто неспособна точно нацелиться и правильно рассчитать траекторию своего броска.
Каковы же выводы?
Здесь, как сказал как-то в одной из своих публичных лекций великий естествоиспытатель Карл Максимович Бэр, я умолкаю, дабы не оскорбить проницательности моих слушателей (а в данном случае - читателей).